Food and Functionalities

Type de soutenance
HDR
Date de début
Date de fin
Lieu
IRISA Rennes
Salle
Métivier
Orateur
Emeline ROUX
Départements supplémentaires
Sujet
Food and Functionalities
 
Résumé :

Depuis 2010, mes recherches ont porté sur les peptide bioactifs du lait, la bactérie du yaourt Streptococcus thermophilus et son système protéolytique, ainsi que la caractérisation de pré-requis à des souches probiotiques. Depuis 2018 et mon arrivé à l’IRISA, je me suis formée à la technologie de séquençage Nanopore, ainsi qu’à la bio-analyse de données de génomique. J’ai pu caractériser des propriétés santé de la bactérie S. thermophilus in silico. Actuellement, mes recherches portent sur la caractérisation fine (à l’échelle des génomes) de microbiotes intestinaux avec ensuite pour objectif de reconstruire des réseaux métaboliques pour permettre de prédire la production de métabolites clés dans le développement de la barrière épithéliale intestinale du nouveau-né. Ce pipeline d’analyse de l’échantillon de microbiote à la prédiction de métabolites produits pourrait être appliqué à de nombreux autres domaines (aliments fermentés, …).

 
 
Abstract :
Since 2010, my research has focused on bioactive peptides in milk, the yoghurt bacteria Streptococcus thermophilus and its proteolytic system, and the characterisation of prerequisites for probiotic strains. Since 2018 and my arrival at IRISA, I have trained in Nanopore sequencing technology, as well as in the bio-analysis of genomic data. I characterized in silico the health properties of the bacteria S. thermophilus. My current research focuses on the fine characterisation (at genome level) of intestinal microbiota, with the aim of reconstructing metabolic networks to predict the production of key metabolites in the development of the intestinal epithelial barrier in newborns. This microbiota sample analysis pipeline for predicting the metabolites produced could be applied to many other fields (fermented foods, etc.).
 
 
 
Biographie :
Ingénieure des Industries Agricoles et Alimentaires (ENSIA désormais AgroParisTech), j’ai soutenu une thèse de biochimie alimentaire en 2003. J’ai rejoint l’Université de Lorraine en 2005 en tant que maître de conférences, rattachée à l’IUT de Nancy-Brabois dans le département de Génie Biologique, option Industries Alimentaires et Biologiques côté enseignement et à l’UR AFPA (Animal et Fonctionnalités des Produits Animaux) côté recherche. Après trois années de délégation Inria à l’IRISA dans l’équipe projet GenScale, j’ai obtenu ma mutation à l’Université de Rennes en septembre 2021. J’y enseigne la biochimie alimentaire et j’ai pris la responsabilité du master Nutrition et Sciences des Aliments. Je mène mes recherches à l’Institut NuMeCan et en tant que collaboratrice extérieure IRISA GenScale
 
I am an agricultural and food industry engineer (ENSIA, now AgroParisTech) and defended a thesis in food biochemistry in 2003. I joined the University of Lorraine in 2005 as an associate professor, teaching at the IUT Nancy-Brabois in the Department of Biological Engineering, specialising in Food and Biological Industries, and conducting research at the UR AFPA (Animal and Animal Product Functionality). After three years as an Inria delegate at IRISA in the GenScale project team, I obtained my transfer to the University of Rennes in September 2021. I teach food biochemistry and I'm in charge of the Nutrition and Food Science Masters. I carry out my research at the NuMeCan Institute and as an external collaborator at IRISA GenScale.
 
Composition du jury
Mme Emmanuelle Becker Présidente (Pr. Univ Rennes)
M. Hans-Jürgen Danneel Rapporteur (Pr. TH Ostwestfalen Lippe)
Mme Sylvie Combes Rapporteur (IR INRAE Toulouse)
M. David Vallenet Rapporteur (DR CEA Evry)
M. Jean-François Hubert Examinateur (Pr. Univ Rennes)
Mme Sergine Even Examinateur (DR INRAE Rennes)